今日のこんだて2月16日

 さんまは焼き物機でこんがりと焼き、大根おろしのたれをかけました。大ぶりで食べごたえがありました。ご飯によく合っていましたが、小骨が多く、1年生も箸を上手に使ってよく噛んで食べていました。
 明日は黒糖パンとほうれん草のクリームシチューのこんだてです。
画像1 画像1

今日のこんだて2月13日

画像1 画像1
 食パンに豚肉のデミグラスソース煮がメインのおかずでした。手作りデザートのかぼちゃのプリンが出ました。かぼちゃのペーストを入れて色よく蒸し焼きにしたプリンは、甘さがほどよく、おいしかったです。16日はさんまのみぞれかけの献立です。

行政相談出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(木)に近畿管区行政評価局行政相談課の方と行政相談委員の方が来てくださり、地域の行政について教えてくださいました。社会科の授業で学習した内容も出てきて、とても分かりやすく、みんなが住んでいるこの地域が、さらに住みやすい町になるためにどうすればよいのか考えました。

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期から毎日、百人一首に取り組んでいます。これまでの成果を発揮する場として、
クラス対抗戦を行いました。みんなの集中力がすばらしかったです。

3年生と一緒に豚汁作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋から育てた田辺だいこんを収穫し、3年生の育てた天満菜と一緒に豚汁にしていただきました。自分たちで育てた伝統野菜の味は最高でした。3年生と一緒に仲よく調理できてよい経験になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備(6限)
3/19 平成26年度卒業式(1〜4年休業)
3/20 新班登校
3/21 春分の日