来校時は保護者証の携帯をお願いします。

1月19日(月)給食

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筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳
ひじき豆は熱湯で1時間戻した大豆をでんぷんをまぶして油で揚げたものとひじき、砂糖、こい口しょうゆを煮詰めたタレをからませました。大豆とひじきを使用しているので、鉄分、カルシウム、食物せんいを多く含む献立です。

1月16日(金)給食

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他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳
ごまめは、おせち料理の一品として用いられます。昔、田んぼの肥糧としていわしを使用したところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。

ベランダを憩いの場に

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 こちらは3階ベランダです。簡易鉄棒などを置いて低学年(?)のちょっとした遊び場にと考えました。使用のきまりを作り、安全を確認次第開放します。
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安全性の向上を

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 先にお知らせしておりました、校長経営閃絡予算(加算配布)により人工芝を敷設しました。狭い運動場でひしめき合って遊ぶ子どもたち。少しでもケガのリスクを減らしたいと考えました。ビフォー、アフターでご覧ください。
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2年社会見学

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2年生社会見学キッズプラザに行ってきました。
切符を自分たちで買って、無事電車に乗れました。
キッズプラザでは、遊びや体験を通して新しい発見に出会うことができました。
お友だちとも楽しい時間を過ごせたようです。
またお家でもゆっくりお話しを聞いてみてください。

行きの道中、子どもたちを見守ってくださった保護者の方々ご協力ありがとうございました。今度ともよろしくお願いいたします。
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学校行事
3/16 6年大掃除
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備    6年給食終了 給食残さないデー
3/21 春分の日
給食献立
3/16 いわしのフライ みそ汁 焼きのり ごはん 牛乳
3/17 豚肉のおろしじょうゆかけ 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳
3/18 ビーフチャップ ほたて貝のグラタン コーンスープ いちご レーズンパン 牛乳
3/20 クリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン(1/2) 牛乳

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