学校給食指導見学会 その2
11月27日(木)
今日の献立は きのこごはん、鶏肉のおろしポン酢かけ、みそ汁、牛乳 「給食当番は何週間に一回ってくるの?」「好きなメニューはなに?」 給食を食べながら、小学生に質問もされていました。 出前授業 5年生〜その1〜
11月26日(水)
先日、大阪ガスさんより講師さんが来られ「エコクッキング」の実習をしました。 「大根の味噌汁」を作ることを通して、エコな調理について学びました。 エコな調理とは 1、旬の野菜を使う。(温室づくりのものは、作物を育てるのにエネルギーを使う) 2、材料の無駄をなくす。(大根は、葉も使う) 3、適切な炎の大きさで調理する。 出前授業 5年生〜その2〜
11月26日(水)
エコな調理について学んだあと、いよいよ調理の実習です。 大根の葉や皮も使ったり、ねぎは根の上ぎりぎりまで使ったりして、 どのグループも出したごみの量は10グラム以下にできました! 講師の先生に教えていただいて、だしを取った後の「かつおぶし」も ふりかけに大変身。味も最高! お家でもチャレンジしたい実習になりました。 4年社会見学
11月19日に津波・高潮ステーションに社会見学に行きました。
4年社会見学 |
|