学校給食指導見学会 その2

11月27日(木)
 今日の献立は
 きのこごはん、鶏肉のおろしポン酢かけ、みそ汁、牛乳

「給食当番は何週間に一回ってくるの?」「好きなメニューはなに?」
給食を食べながら、小学生に質問もされていました。

 
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出前授業 5年生〜その1〜

11月26日(水)
 先日、大阪ガスさんより講師さんが来られ「エコクッキング」の実習をしました。
「大根の味噌汁」を作ることを通して、エコな調理について学びました。

エコな調理とは
1、旬の野菜を使う。(温室づくりのものは、作物を育てるのにエネルギーを使う)
2、材料の無駄をなくす。(大根は、葉も使う)
3、適切な炎の大きさで調理する。
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出前授業 5年生〜その2〜

11月26日(水)
 エコな調理について学んだあと、いよいよ調理の実習です。
大根の葉や皮も使ったり、ねぎは根の上ぎりぎりまで使ったりして、
どのグループも出したごみの量は10グラム以下にできました!

 講師の先生に教えていただいて、だしを取った後の「かつおぶし」も
ふりかけに大変身。味も最高!
 お家でもチャレンジしたい実習になりました。

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4年社会見学

11月19日に津波・高潮ステーションに社会見学に行きました。
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4年社会見学

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いざという時のために、家族防災会議をしましょう!
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学校行事
3/17 出前授業6年
3/18 卒業式準備
3/19 第65回卒業証書授与式