9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

金時にんじん生産の様子

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大阪市東住吉区の畑で作られた金時にんじんが収穫されるまでの写真です。
1枚目が種まきの様子です。
2枚目が水やりの様子です。
3枚目が収穫しトラックに積み込んでいる写真です。

1月9日(金)給食

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さごしのしょうゆだれかけ・すまし汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳

1月8日(木)給食

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さけちらし・ぞう煮・焼きれんこん・牛乳
今日は、正月の行事献立です。
さけちらしは、紅ざけ(フレーク)を使用したピンク色でお祝いらしく華やかさを出しています。
ぞう煮は、関西風に白みそを多く使って味付けました。焼きれんこんは、「先の見通しがつく」と言われているれんこんを使用しました。
ぞう煮に使用している金時にんじんは、普段、給食で使用している西洋種と違って、東洋種です。金時にんじんは、大阪市浪速区付近の特産で江戸時代から昭和初期にかけて「大阪人参」と呼ばれていたそうです。「大阪市なにわの伝統野菜」にも認証されています。今日、学校で使用した金時にんじんは、実際に大阪市東住吉区で作られたものです。
2枚目が五条小学校に納品された金時にんじんの写真です。
3枚目が東住吉区の畑で収穫している写真です。

3学期の始業式を行いました

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 1月7日(水)3学期の始業式を行いました。
 2学期末には、インフルエンザをはじめ風邪様疾患の流行で一部学級休業のまま終業式となりました。少しさびしい幕切れでした。3学期のスタートはこれらも一応収束し、おおむね元気に集まることができました。大きな事故もなくほっとしています。
 8名の転入児童を迎えて672名の大所帯となりました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月生活目標

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明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。
1月の生活目標は「時間を守ろう」です。
年末年始はゆっくりできたでしょうか。いよいよ三学期がスタートです。次の学年へステップアップするための準備期間ととらえ、まずは時間を守るところから気を引き締めていきましょう。お家の方でも子どもたちにお声かけください。
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学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備    6年給食終了 給食残さないデー
3/21 春分の日
3/23 1〜5年給食終了
給食献立
3/17 豚肉のおろしじょうゆかけ 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳
3/18 ビーフチャップ ほたて貝のグラタン コーンスープ いちご レーズンパン 牛乳
3/20 クリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン(1/2) 牛乳
3/23 あげどりのねぎだれかけ 豚肉とさといもの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳

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