個人懇談は7月9日(火)〜16日(火)です。

(株)朝日給食の方々に感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食週間の取り組みとして、毎日700人分の給食を作ってくださっている(株)朝日給食の方々に各学級でお礼の手紙を書きました。各学年の代表の子が学年の手紙を渡しました。毎日おいしい給食をありがとうございました。クラスで人気の献立も伝えていました。

5年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(水)、津波・高潮ステーション、NHK、大阪歴史博物館に社会見学に行ってきました。
津波・高潮ステーションでは、資料や映像を通して、地震や津波などの災害の仕組みを知り、災害から身を守ることなどについて学ぶことができました。
NHKでは、スタジオを見学したり、合成映像の仕組みを体験したりと、テレビ番組の制作過程について知ることができました。
大阪歴史博物館では、古代から近代の大阪の歴史について、興味を持って見学する姿が見られました。

管理作業員の方々に感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五条小学校を安全で過ごしやすい環境になるように気を配ってくださっている管理作業員の方に1年生から6年生の各学級でお礼の手紙を書いて、各学年の代表の子が管理作業員の方々に手紙を渡しました。各学年とも朝の登校の見守りのお礼など上手に伝えていました。

1月23日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん・豚肉ともやしのいためもの・ブロッコリーのごまあえ・レーズンパン・牛乳
今日は、(株)朝日給食の方から五条小学校のこどもたちにしあわせにんじんをプレゼントしてくれました。1年生では、「星形とハート形のしあわせにんじんが入っていたよ。」「2枚もあったよ。」「食べるのがもったいないなあ。」と楽しんで給食を食べていました。しあわせにんじんが当たらない子もいましたが、星型に抜いた後のにんじんが入っていた子も2枚合わせると星形になるよと喜んでいました。最後までおわんにしあわせにんじんを残している子もいました。

1月22日(木)給食

画像1 画像1
さばのみそ煮・のっぺい汁・はくさいの甘酢づけ・ごはん・牛乳
のっぺい汁は、全国各地にある郷土料理で、でんぷんでとろみをつけた、冷めにくく、体が温まる汁物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備    6年給食終了 給食残さないデー
3/21 春分の日
3/23 1〜5年給食終了
給食献立
3/17 豚肉のおろしじょうゆかけ 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳
3/18 ビーフチャップ ほたて貝のグラタン コーンスープ いちご レーズンパン 牛乳
3/20 クリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン(1/2) 牛乳
3/23 あげどりのねぎだれかけ 豚肉とさといもの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

図書館だより

学校評価

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査