卒業お祝い献立
3月17日(火)
今日の給食は「卒業お祝い献立」でした。 メニューは、ビーフチャップ、ホタテ貝のグラタン、コーンスープ、いちご、おおがたコッペパン、リンゴジャム、牛乳でした。卒業をお祝いする気持ちで、みんなで楽しくいただきました。 給食では、食事のマナーを身につけること、栄養バランスや健康に良い食事のとり方、食事の準備やあとかたづけ、行事食や地域でとれる食材など、さまざまなことを学ぶことができます。6年間、給食を食べる中で、体も心も大きく育った卒業生の皆さんを心からお祝いいたします。 6年生 環境学習 1
3月17日(火)
6年生最後の理科学習です。 最後の単元では、環境問題、特にインドネシアの森林減少について学習しました。 1、動植物と空気・水・土などとのつながり 2、森林が増加・減少している国や地域 3、森林会議を通した人々の意見 4、楽しく省エネができる工夫 6年生 環境学習 2
5回目の今日は、ダイキン工業株式会社の方々が出前授業に来てくれました。
「プロはここまで考えている!〜モノづくり企業の環境取り組み〜」というテーマです。 生きものと環境を守っていくためには、未来のことや他の人の立場も考えながら、一人一人ができる行動を続けていくことが大切だと教わりました。 給食室からも「おめでとう」
3月16日(月)
いよいよ今週木曜日が卒業式です。 給食室の前にも、卒業を祝う掲示物がありました。調理員さんからのメッセージも書かれています。 明日の給食は「卒業お祝い献立」です。 雰囲気高まる
3月13日(金)
卒業式を来週に控え、今日は「卒業式の予行」がありました。 校内の大きな掲示板も卒業を祝う掲示物に変わりました。 |
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