欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

卒業式まであと少し

3月17日(火)

6年生が学年閉鎖になってしまい心配ですが・・・
(19日にはきっと元気な顔を見せてくれると信じています)

学校の学年掲示板は6年生の卒業を祝う掲示になっています。
今日は、1、2年の掲示板です。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
さけの香味焼き
みそ汁
きんぴらごぼう
ごはん   牛乳   594kcal

「きんぴらごぼうの名前の由来」
平安時代に「坂田金平(さかたきんぴら)」という強い武将がいました。江戸時代にその坂田金平を元にした劇が人気になり、強いものや丈夫なものに「金平(きんぴら)」という名前をつけるのがはやりました。
 「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやかみごたえのあるごぼうの固さから、強いものとして扱われ、「金平(きんぴら)ごぼう」という名前になった、とされています。

画像2 画像2

給食掲示板

3月17日(火)

給食室出口近くの掲示板です。
給食にまつわるクイズが出されています。○か×を選んで箱を開けると・・・

楽しくクイズに答えながら給食のことがわかるしかけになっています。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(月)きょうのこんだて

画像1 画像1
えびのチリソースいため
中華がゆ
はっさく
パン   牛乳   594kcal

「えび」
エビには、たんぱく質が多く含まれています。おもに体をつくる「赤」の食べ物です。血管の病気やがんを防ぐ栄養も、たくさん含まれています。今日の給食ではチリソースで炒めています。

画像2 画像2

なかよし学級 6年生を送る会

3月13日(金)

なかよし学級「6年生を送る会」のようすです。
みんなでポップコーンを作って、楽しい時間を過ごしました。

最初に先生から作り方を教えていただいて、グループごとに分かれて作りました。

最初、ちっとも変化がないので???と思っていると
ポン、ポンと豆がはじけだして、変化が起こりだすともうみんな夢中でのぞきこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31