3月18日(水)給食今日は、卒業をお祝いする献立です。 ビーフチャップは、「チャップ」という切り刻むという意味の「チョップ」がなまった呼び名で、ケチャップ味に仕上げたアメリカ料理がもとになっています。給食では、牛肉としめじをいためて、ケチャップなどで味つけしています。 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に使用し、バターの風味と共にうま味のあるグラタンです。 コーンスープは、とうもろこしの粒とクリーム状のものを併用し、とうもろこしのこくとうま味をだしています。 長崎県のさちのかのいちごをデザートにつけています。 3月17日(火)給食よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られていて、よもぎの香りと淡い緑色のだんごです。食べるときに大豆から作られたきな粉をだんごにかけて食べました。 3月16日(月)給食背の青い魚の代表であるいわしを給食室で1枚1枚パン粉をつけて油であげました。 3月13日(金)給食3月12日(木)給食給食では、一年に1回菜の花が出ます。菜の花は、秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみを収穫します。春の野菜なので苦味もありますが、食べやすくするために白菜と合わせました。 |
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