今日のこんだて1月16日

画像1 画像1
 他人丼は、卵がふんわりしておいしかったです。アレルギーの児童には、卵抜きの対応メニューが出ました。正月らしいごまめは、「田作り」ともいって、昔、いわしを田の肥料にしたことから、五穀豊穣(ごこくほうじょうーお米などがたくさんとれること)を願って食べられます。
 来週は給食週間です。作ってくださる人や食べ物に感謝して、残さずに食べましょう。

なにわの伝統野菜を味わいました(5年生)

 自分たちで育てた天満菜と天王寺かぶらを煮びたしにして味わいました。しゃきしゃきとした食感がとても良かったです。
画像1 画像1

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日、3時間目に避難訓練を実施しました。
始めに地震による避難訓練として運動場へ避難した後、津波による避難訓練として全員が4階まで避難しました。

今日のこんだて1月15日

 今日は体があたたまるチャンポンでした。えびがたくさん入っていて、豪華でした。みかんは和歌山の有田産でした。
 明日は他人丼、みそ汁とお正月こんだてのごまめです。
画像1 画像1

吹田くわいを収穫しました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(金)に、5月に植えたなにわの伝統野菜『吹田くわい』を収穫しました。根っこの先に小さいくわいや大きいくわいがたくさんついていて、芽を折らないようにそっととりました。3年生みんなで合計で200個以上収穫できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 新班登校
3/21 春分の日
3/23 新班登校 給食終了
3/24 修了式 職員離任式  PTA実行委員会
3/25 春季休業