カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
特別支援学級
難聴学級
食育タイムリー
最新の更新
卒業式
今日の給食3月20日
今日の給食3月18日
今日のこんだて3月17日
今日のこんだて3月16日
今日のこんだて3月13日
今日の給食3月12日
今日のこんだて3月11日
今日のこんだて3月10日
6年ありがとう集会
今日のこんだて3月9日
今日のこんだて3月6日
今日のこんだて3月5日
みんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト
フリーフェスティバル(5年)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
食育タイムリー(今日のこんだて11月20日)
厚めにカットされた豚肉は、マヨネーズで下味をつけ、しっとりとやわらかく焼きあがっていました。けんちん汁には、とうふ、ごぼう、だいこんなど様々な具材が入ってヘルシーでおいしかったです。のりのつくだ煮や紅さけそぼろのようなご飯にそえるおかずも、給食室で手作りするように心がけています。今日は、焼きのりやしいたけと調味料を釜で煮て、手作りのサイドメニューを作っていただきました。
食育タイムリー(今日のこんだて11月19日)
学校給食献立コンクールの受賞作品です。きのこご飯には、しめじ、エリンギ、えのきたけが入っていました。きのこのうまみがたっぷり出ていて、季節感のある混ぜご飯でした。大きめにカットした鶏肉を焼き、おろしポン酢をかけたメインのおかずは、あっさりと食べやすく、上品な味わいでした。
食育タイムリー(今日のこんだて11月18日)
寒い時にうれしい肉うどんのこんだてでした。はくさいやねぎ、にんじんなどの野菜もたっぷり入ってヘルシーです。りんごは、ポリフェノールやせんいがたっぷり含まれる皮をつけたまま出しています。クラスに2人分ほど、うさぎの形に皮を切った「ラッキーりんご」が入っていました。
食育タイムリー(今日のこんだて11月17日)
焼きししゃもは、骨まで食べられるので、カルシウムがたっぷりとれ、成長期の子どもたちにぜひ食べてもらいたい食品です。煮物には、れんこんや三度豆も入って、彩りも良かったです。おおさかしろなは、「天満菜ーてんまなー」とも言われ、名前の通り天満周辺がルーツのなにわの伝統野菜です。
この8月に、区役所、地域の町会長さん、学校や地域の料理人さん、伝統野菜の専門家などが集まって「天満菜の会」が立ち上げられました。
食育タイムリー(今日のこんだて11月14日)
ビビンバは子どもたちに大人気で、学年によっては、カレーライスを上回るほどです。ひき肉の他に、だいこん、ほうれん草など8種類もの野菜が入っていて、朝から調理員さんは野菜を洗ったり、皮をむいたり、切ったりとても大変でした。スープには、たっぷりのわかめと、ニラやえのきたけが入り、海の幸、山の幸が満載の栄養満点メニューでした。しっかり食べて、明日の学芸会をがんばりましょう。
23 / 54 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:93
今年度:23094
総数:271077
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2015年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/20
新班登校
3/21
春分の日
3/23
新班登校 給食終了
3/24
修了式 職員離任式 PTA実行委員会
3/25
春季休業
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
学習動画
大阪市教育委員会「学習動画の公開について」
文部科学省
★★子供の学び応援サイト
大阪市
令和5年度 大阪市学力経年調査結果
大阪市教育振興基本計画について
大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果
令和6年度全国学力・学習状況調査 大阪市結果
小学校教育研究会
小学校教育研究会
配布文書
配布文書一覧
学校評価
H26全国学力・学習状況調査の結果についての検証
平成25年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果についての検証
学校だより
9月学校だより
携帯サイト