めあて 体をたくさんうごかそう 〜なかよし学級〜 つづき
ボールやフラフープを使ったり、たくさん走りまわったりして寒い中、運動場で1時間。
どの子も顔を真っ赤にして、大いに遊んでいました。 みんな、めあてを守れたようです。 出前授業 3年生
2月6日(金)
昨日、「カルビースナックスクール」が3年生で行われました。 子どもの1日のおやつの目安量は200キロカロリーぐらいで、ポテトチップスではどのくらいの量になるのかを測ってみました。 「袋ごとパリパリ食べてしまうと食べすぎるね。」「甘いジュースやコーラと一緒に食べると、カロリーがオーバーするよ。」 おやつの取り方も意識できるようになることでしょう。 平成27年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標
2月5日(木)
昨日、本校の給食室が平成27年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標をいただきました。校長先生から給食調理員さんに手渡されました。 給食調理員さん達は、日頃からおいしい給食作りと調理場の衛生管理にがんばってくださっています。児童が給食を取りにきた際には毎日声かけをし、安全に運搬できるよう見守りもしてくださっています。 6年生「卒業遠足〜キッザニア甲子園〜」その4
2月5日(木)
キッザニア甲子園での職業体験の続報です。 写真上 「ピザショップ」 おいしいピザを作るピザ職人に挑戦! 写真下 「出版社」 世界でも注目される日本のマンガを創作! 登場人物の表情やセリフの入れ方を工夫しました。 6年生「銀河鉄道の夜」その1
2月4日(水)
6年生は図画工作科で「銀河鉄道の夜」を描いています。 ジョバンニとカンパネルラが汽車に乗り冒険した銀河が、子どもたちの手によって いくつも生まれています。 |
|