12月19日(金)給食みそ煮に使用している干しずいきは、さといもの葉柄であるずいきを干したものです。干しずいきは、食物せんい、カルシウム、鉄分がたっぷり入っています。今日は、豚肉とうすあげと共に、みそ味で煮含めました。 写真は、乾物のずいきとぬるま湯でもどしたずいきです。 12月22日が今年の冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに、健康に暮らせるといわれています。今日の焼きかぼちゃは、冬至のかぼちゃの献立として登場しています。 12月18日(木)給食学級休業について
今週よりインフルエンザ等のかぜ様疾患の児童が増えてきました。とりわけ、本日、4年3組ににおいてかぜ様疾患の欠席児童が多く、登校している児童にも体調不良を訴える者がおります。
このため、学校医と相談のうえ、当該学級について、本日12月18日(木)は給食終了後下校、明日12月19日(金)から12月23日(火)までの5日間、学級休業といたします。 非行防止教室
11月16日(火)に非行防止教室をおこないました。大阪府中央サポートセンターから2名の講師をお招きしてさまざまなお話をしていただきました。
子どもたちは、講師の方の話に真剣に耳を傾けていました。振り返りシートの感想にも万引きのことや夜遊びのことについて自分の考えを書いていました。家庭へもリーフレットを持ち帰っていると思います。感想を書いていただきましたら担任へ提出していただきますようお願いします。 12月17日(水)給食 |
|