卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
29日に卒業遠足でユニバーサルスタジオジャパンへいきました。
グループで乗り物に乗ったり食事をしたり、ショーを見たりとても楽しい時間を過ごすことができました。小学校生活最後の遠足は、思い出に残るものになりました。

今日のこんだて1月29日

画像1 画像1
 ポークカレーライスは、カレーの辛さがマイルドでご飯のかたさもちょうどよくたいへんおいしかったです。ごぼうのサラダは細切りにしたごぼうにコーンが入って彩りが良くなり、食べやすく工夫されていました。
 明日は1月最後の献立で、かす汁とくりきんとんが出ます。お楽しみに!

教室内空気環境調査

 学校薬剤師の荒起先生に来ていただき教室内の温度や湿度、炭酸ガスの濃度などを調べていただきました。1時間半におよぶ検査の結果、みんなが毎日たくさんの時間を過ごす教室内の空気は、安全で過ごしやすいものであることが分かりました。
 冬場は、つい教室の窓を閉め切って過ごしてしまいがちですが、休み時間には窓をあけて空気の入れかえを行い、新鮮な空気とともに次の学習にのぞみたいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2

昨日と今日のこんだて1月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日はれんこんの天ぷらがでました。しゃきしゃきと歯ごたえがよくおいしかったです。
 今日は国産レモンを使ったあじのレモンマリネでした。さわやかでおいしかったです。星形のラッキー人参やうさぎりんごもありました。
 明日はポークカレーライス、ごぼうサラダのこんだてです。

七輪でお餅を焼きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月26日(月)に、昔遊びの道具調べの学習の一環で、七輪でお餅を焼きました。七輪で焼いたお餅は、ほんのり炭の香りが漂い、香ばしくておいしかったです。
 そして、洗濯板とたらいを使って雑巾を洗いました。水がとても冷たくて、かじかみながらごしごしこすると、きれいな雑巾になりました。かじかんだ手を火鉢にかざすと、とても暖かかったです。

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 新班登校 給食終了
3/24 修了式 職員離任式  PTA実行委員会
3/25 春季休業