〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

とれたてキュウリは最高です!

 きのうみんなで収穫したキュウリを、今日はみんなで試食しました。食べ方は子どもたちと相談し、サラダで食べることになっていました。しっかり洗ったキュウリは、念のため熱湯をくぐらせてから切ります。ドレッシングやマヨネーズ、調味酢などいろんな味付けで食べくらべをしてみました。子どもたちに「どの味付けがおいしかった?」とたずねてみると、意外と醤油や塩と答える子どもが多かったです。「キュウリが前より好きになったよ」「おとうさんにも食べさせてあげたかったわ」と、うれしい感想が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国会議員団の方々が視察に来られました!

 7月2日(水)に国会議員団の方々が学校に視察に来られました。
 本校の給食室は水の使用を最小限に抑えた衛生的な「ドライシステム」を採用しており、その実情を見学しに来られました。子ども達の給食の様子を見学したり、実際に給食を食べたりされました。
 十三の子ども達の行儀のよさ、給食のおいしさにたいへん感心されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月2日(水)に、非行防止教室がありました。
梅田サポートセンターの方に、学校へ来ていただき、高学年のみんなにとって、これから
必要になってくる大切なことについて、ペープサートを通して、たくさん教えていただきました。

 「非行」をしないための三つの約束です!

 ○ (社会の)ルールを守ること
 ○ 断る勇気を持つこと
 ○ 思いやりの気持ちを持つこと

 「万引き」についても詳しく教えていただきました。
一度、家でも話し合ってみるといいですね。

プチトマト収穫しました。

4月から育てているプチトマトが真っ赤に染まり、昨日、収穫しました。
子どもたちは小さいトマトをつぶれないように大切そうに持ち、「早くたべたい!」と食べるのを楽しみにしていました。

今度は、プチトマトとすでに成っているピーマンをあわせてミニピザにチャレンジしようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スイカが大きくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5センチメートルほどの大きさだったスイカが、倍の10センチメートルほどに大きくなりました。表面の皮の色が黄色く、名前の通り「金の卵」みたいです。
 雌花に雄花の花粉をつけて、人工的に受粉しました。小さなスイカの実が5,6個できています。みんなで食べられるほど大きく育ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
3/25 春休み(4月7日まで)

お知らせ

年間行事予定表

十三小だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより

食育だより(十三版)