お正月の話
五条女性会の松川さんに来ていただいて、お正月の話をしていただきました。
お正月の準備は13日から始まるそうです。鏡餅の上にのせる「だいだい」のことや「くしがき」の意味についても教えていただきました。 門松やしめ縄、床の間のかざりのこと、おせちのこと、お雑煮のことなどいっぱい教えていただきました。家に帰っておうちの人にも教えてあげようと思います。 学級休業について
本日、インフルエンザ等のかぜ様疾患の児童が4年1組・4年2組・6年1組で増えてきました。また、登校している児童にも体調不良を訴え、早退した児童もいます。
そのため、上記学級につきましては学校医と相談のうえ、本日は給食終了後下校、12月20日(土)から12月24日(水)までの5日間を学級休業の措置をとらせていただくことになりました。 該当学級の保護者のみなさまは、本日配布のお知らせをご覧ください。 12月19日(金)給食みそ煮に使用している干しずいきは、さといもの葉柄であるずいきを干したものです。干しずいきは、食物せんい、カルシウム、鉄分がたっぷり入っています。今日は、豚肉とうすあげと共に、みそ味で煮含めました。 写真は、乾物のずいきとぬるま湯でもどしたずいきです。 12月22日が今年の冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかずに、健康に暮らせるといわれています。今日の焼きかぼちゃは、冬至のかぼちゃの献立として登場しています。 12月18日(木)給食学級休業について
今週よりインフルエンザ等のかぜ様疾患の児童が増えてきました。とりわけ、本日、4年3組ににおいてかぜ様疾患の欠席児童が多く、登校している児童にも体調不良を訴える者がおります。
このため、学校医と相談のうえ、当該学級について、本日12月18日(木)は給食終了後下校、明日12月19日(金)から12月23日(火)までの5日間、学級休業といたします。 |