保健の公開授業がありました。 2
2年2組、3年1組、5年1組の児童は、たくさんの参観の方がいらしゃいましたが恥ずかしがらずに自分の意見を発表していました。
みなさん大変よくがんばりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ春が・・・![]() ![]() ![]() ![]() 講堂の前庭に植えてある「紅梅」のつぼみがふくらんできました。 また、スイセンは花をつけていました。 2月も後半になり着実に春が近づいてきていますね。 2月20日(金)きょうのこんだて![]() ![]() みそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん 牛乳 574kcal 「なにわの伝統野菜」 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。大阪市では「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」「勝間(こつま)なんきん」「源八もの(芽じそ)」の8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。 今日の給食では「大阪しろな」を煮びたしにしています。 ![]() ![]() 5年 調理実習(家族とほっとタイム)
2月18日(木)
5年生が調理実習で「フルーツ白玉」を作りました。 まずは水を計量カップで量って少しずつ入れながら粉を練ります。 ちょうど耳たぶぐらいのやわらかさになったら だんごをつくります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習(家族とほっとタイム) 2
粉を丸めたら、お湯を沸かしたなべに入れてゆでます。
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