12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月27日(金)の給食の献立

2月27日(金)の給食の献立
●鶏肉のオイスターソース焼き
 しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた鶏肉を焼きます。
●ラーメン
●チンゲンサイとコーンの中華あえ
●ライ麦パン
●牛乳
画像1 画像1

2月26日(木)の給食の献立《招待給食》

2月26日(木)の給食の献立
●チキンカレーライス
●カリフラワーのレモン風味サラダ
●パインアップル(缶)
●ごはん
●牛乳

今日は、卒業を間近に控えた6年生を6〜8人のグループに分けて、1年生から5年生までの各教室へ招待して一緒に給食を食べるという、「招待給食」が行われました。1〜5年生は、6年生と教職員一人一人に招待状を書いて渡したり、ランチョンマットを用意したりしてお出迎えし、6年生はお返しにゲームを披露して楽しく和やかに給食タイムを過ごしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(水)の給食の献立

2月25日(水)の給食の献立
●いかとあつあげのうま煮
●中華おこわ
 もち米に、焼き豚、くり、しいたけを加えて蒸し焼きしています。
●デコポン
●食パン
●ブルーベリージャム
●牛乳
画像1 画像1

2月24日(火)の給食の献立

2月24日(火)の給食の献立
●すき焼き煮
 「ふ」の個別対応献立です。毎回子どもたちに人気の献立で、牛肉、ふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、えのきたけを使用しています。
●甘酢あえ
●白花豆の煮もの
●ごはん
●牛乳
画像1 画像1

2月23日(月)の給食の献立

2月23日(月)の給食の献立
●まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
●みそ汁
●おおさかしろなの煮びたし
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★大阪市では、(1)概ね100年以上前から栽培されているもの(2)現在において大阪市内で栽培されているもの(3)現在も種子などの確保が可能なもの、という3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜」としています。現在は天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、毛馬(けま)きゅうり、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)、勝間(こつま)なんきん、源八もの(芽じそ)、そして今日のきゅうしょくに登場した大阪しろなの8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31