体調管理に気をつけましょう

土曜授業・作品展

授業の様子(5年)
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業・作品展

授業の様子(5年)
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業・作品展

授業の様子(6年)
画像1 画像1
画像2 画像2

くじらの竜田揚げ1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月6日の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とさといものみそ煮、
もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。

 大阪市の学校給食では、年に1回、くじらが給食に登場します。
 昨年度はくじらのオーロラ煮、今年度はくじらのたつたあげで登場し
ました。

 今年のくじらは例年に比べて身が大きめのものが多く、どの学年も残
さず、食べていました。
(2に続きます)

くじらの竜田揚げ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室で「くじらを食べたことがある人」という質問を
しました。
 私自身は子どもの頃に家でくじらを食べていたことがありまし
たが、最近はくじらの値段も高く、取り扱うところも少ないので、
あまり食卓で見かけることはありません。
 保育園の給食で食べたことがあるという児童も含め、8人ぐら
いの児童が手を挙げていました。
 毎年、くじらを使った献立は児童に好評です。また、来年度の
今頃にはくじらが登場すると思いますので、みなさん楽しみにし
ていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校いじめ防止基本方針

学校だより「勝山」

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他