今日のこんだて1月21日

画像1 画像1
 ほたて貝のグラタンは、貝の煮汁も使い、うまみがたっぷり出ていました。スープのにんじん・だいこんがクマの形になった「ラッキー野菜」が入っていました。紅白のクマがそろうと、さらにラッキー!
 明日はさばのみそ煮の米飯こんだてです。

今日のこんだて1月20日

 酢豚は、豚肉を揚げてから野菜のあんと合わせています。たいへん手間のかかる1品です。チンゲン菜の入った中華あえは、色美しく仕上がっていました。
 明日はパンの献立でほたて貝のグラタンが出ます。
画像1 画像1

1月の道徳掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
今月の階段掲示板には、1・3・5年生での授業の流れが分かるようになっています。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

今日のこんだて1月19日

画像1 画像1
 筑前煮には、ごぼうやれんこん、こんにゃくなどが入っていました。ひじき豆には揚げた大豆が入っていて、かみごたえのあるヘルシーメニューでした。だいこんはゆずの香りよく、上品な味わいでした。食缶の中はどのクラスもきれいに空っぽでした!
 明日は酢豚のこんだてです。お楽しみに。

給食週間と姿勢週間

 今週は給食週間と姿勢週間です。給食委員会の児童が、児童朝会で食育アンケートの結果から、朝食や食事のマナー、姿勢や箸の持ち方の大切さを呼びかけました。また、健康委員会の児童が姿勢の大切さを呼びかけ、毎回行っている背骨すっきり体操も全員で行いました。食べる時の姿勢は意識が高まってきて、良くなってきています。家でも気を付けるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31