6年 最後の調理実習 2
焼きあがったら、中にくだものをはさんで、生クリームとチョコレートソースで飾ります。
みんなでなかよく「いただきます」のあいさつをしたらさっそく試食です。 6年 最後の調理実習 3
みんなで作ったクレープはとても美味しくて大満足の調理実習でした。
3月6日(金)きょうのこんだてカリフラワーのピクルス 固形チーズ 牛乳 700kcal 「カリフラワーの栽培」 カリフラワーは約2000年前からヨーロッパで栽培されていました。キャベツから改良された野菜です。7月〜8月ごろに種をまき、茎が育ち、葉が大きくなり、つぼみがいくつも集まったかたまりになります。11月から3月ごろがもっともおいしい時期です。 みんなでなかよく交流給食
3月6日(金)
今日の給食はたてわり班のメンバーで一緒に給食を食べる「交流給食」でした。 4時間目終了後、児童はたてわり班の教室へ移動します。給食当番にあたっている4年生から6年生は教室で給食着に着替えてから移動しました。 各教室では6年生を囲んで楽しく給食を食べていました。 みんなでなかよく交流給食
給食後のゲームの様子です。
6年生にとっては最後のリーダーとしての仕事です。低学年の児童もゲームに参加できるように配慮しながら問題を読み上げていました。 料理で使う「さししせそ」 「さ」は砂糖、「し」は塩。「す」は酢では「せ」と「そ」は?? みんな一緒に頭を悩ませていました。 最後にみんなで「ごちそうさま」を言って交流給食は終わりました。 |