乗車体験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日に生活科の学習で乗車体験をしました。
天神橋筋六丁目駅の券売機でお金を握りしめた子どもたちは切符を買い、扇町駅まで地下鉄に乗りました。扇町駅では、エレベータ・スロープ・音声案内板・日本語だけでなく、英語や中国語や韓国語で表示されているホームの案内板など、いろんな人が駅を使うための様々なやさしい工夫を見つけることができました。

今日のこんだて2月19日

画像1 画像1
 ヨーグルトやカレー粉で下味をつけて焼いた「タンドリーチキン」はスパイシーで中までやわらかく、おいしかったです。米飯によく合っていました。アルファベットのマカロニが入ったスープは楽しみながら食べられて良かったです。
 明日はパンプキンパンといかてんぷらのメニューです。

今日の献立2月18日

画像1 画像1
 ごぼうやひき肉、にんじんなどの具がたっぷり入った混ぜご飯は、調理作業がたいへんでしたが、その分子どもたちが喜んで食べました。焼きじゃがはホクホクしてとてもおいしかったです。
 明日はヨーグルトや調味料に漬け込んで焼いたタンドリーチキンのおかずです。

今日のこんだて2月17日

画像1 画像1
 手作りのホワイトルウでとろみとコクを出したシチューは、旬のほうれん草がたっぷり入って栄養満点で、彩りもよかったです。にんじんは、ハート型やクマ、チューリップのラッキー人参が入っていました。旬のフルーツのいちごが出ました。黒糖パンはふわふわでおいしかったです。
 明日は鶏ごぼうご飯にみそ汁、焼きじゃがです。お楽しみに!

2年生 歯みがき指導

 学校歯科医の樋口先生と歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがき指導を行いました。
 歯こうに反応する特別な赤い液を歯につけると、歯のどこがみがけていないのか一目りょう然。歯全体が赤くそまり、ちょっとはずかしそうな顔をしている人もいましたね。上手にみがくコツをみんなで考え、教えていただいた方法で早速みがいてみました。これで2年生のみんなは歯みがき名人ですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31