2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

1月20日(火)の給食の献立

1月20日(火)の給食の献立
●酢豚
 揚げたての豚肉と、炒めたたっぷりの野菜をあわせ、味付けして煮ています。
●中華あえ
 塩ゆでしたチンゲンサイともやしを、砂糖・こいくちしょうゆ・ラー油、いりごまであえています。
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

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1月19日(月)の給食の献立

1月19日(月)の給食の献立
●筑前煮
 鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけを炒めてからだしと調味料を加えて煮込んでいます。
●ひじき豆
●だいこんのゆず風味
●ごはん
●牛乳

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おかき作り体験学習

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1月16日(金)、3年1組は3時間目、2組は4時間目にそれぞれ家庭科室でおかき作りの体験学習をしました。
一人ずつご飯をラップに取り、丸めながら平たくして冷蔵庫に保管した後、それを揚げたものに塩を少量振り掛けて、みんなで一緒に食べました。
その直後、校区内にある『山田あられ』で販売しているおせんべいをいただきました。みんな手作りのおかきにも満足していましたが、味の違いは歴然で、「どうしてこんなにおいしく作れるのだろう?」という疑問をもち、これからの学習につなげることができました。

4年 車いす体験

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1月14日(水)の2・3時間目に、4年生は「車いす体験」の学習をしました。大阪市立心身障害者リハビリテーションセンターのみなさんが朝から会場準備をしてくださり、はじめに施設の紹介をしてくださいました。次に、体験「さわってみよう」では、車いすの部品説明や開閉説明をしていただきました。そして、体験「乗ってみよう」で、体育館の中に設置したコースを自走体験しました。段差やスロープ等の障害物に、みんな悪戦苦闘していました。休憩後の3時間目には、体験「友達を乗せてみよう!」で介助体験をしました。注意点を聞いた後、今度は校内のコースを友達を乗せて回りました。乗っている人が不安にならないよう、安全にするためにはどうすればよいかを考えながら、子どもたちは慎重に操作していました。最後にまとめとして、質問に答えていただいたり感想を述べたりしました。密度の濃い、充実した2時間の体験になりました。

1月16日(金)の給食の献立

1月16日(金)の給食の献立
●他人丼
 卵の個別対応献立です。牛肉と鶏卵を主材に、たまねぎ、にんじん、彩りにみつばを使っています。
●みそ汁
●ごまめ
 おせち料理に用いられる「ごまめ」は、昔、いわしを田んぼの肥料としたことから、五穀豊穣を願って食べられます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。
●牛乳

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行事予定
4/4 入学式