2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月25日(水)の給食の献立

6月25日(水)の給食の献立

●サーモンフライ
●コーンスープ
 スイートコーン(クリーム缶)と粒のコーンが入り、ベーコンの旨みがきいた人気のあるスープです
●キャベツのソテー
●ライ麦コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

天王寺消防署の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(火)に、天王寺消防署の社会見学に行ってきました。着いてすぐに、5階のホールで大阪市の消防についてのDVDを見せていただきました。次に、放水体験をしたりホースをみんなで持ち上げたりさせていただきました。その後はクラスごとに、消火時の服装を見せてもらったり、救助隊員の道具の使用方法を実演してもらったりしました。さらに、救急車に乗せていただいたり、西区の指令情報センターが被災した際に使用する秘密の部屋(臨時指令室)を見せていただいたりすることができました。質問も、事前に学習した知識を生かしてたくさん挙手して発表でき、多くの疑問を解決できた実りある見学になりました。

6月24日(火)の給食の献立

6月24日(火)の給食の献立

●焼きそば
 野菜がたっぷり入った焼きそばに、1人1袋あてのきざみのりをかけて食べます。
●きゅうりの中華あえ
●黒糖ロールパン
 毎回、大人気のパンです。ほんのり甘くてふわふわもちもちです。
●牛乳

画像1 画像1

6月23日(月)の給食の献立

6月23日(月)の給食の献立

●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
 料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を風味よく焼いた、子どもたちに大人気の献立です。
●すまし汁
●野菜いため
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

ICTを活用した1年生の生活科

今日は1年生の生活科の研究授業がありました。
たくさんの先生たちが参観されていましたが、子どもたちはのびのびと意見を発表したり、話し合ったりしていました。

子ども達の話し合いが活発になるように、ICT(情報機器)を活用していたので、とても分かりやすく学習課題に集中できていました。

給食室は、みんなのためにおいしいきゅうしょくをつくるところ!

学校探検のまとめがよくできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/4 入学式