2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5年 田植え体験

5年生の子どもたちは、6日(金)総合「かがやき」の学習で、大阪市農業協同組合の方に”田植え”の仕方を教えていただきました。米のさいばいの過程や、苗の植え方を教えていただいた後、実際に校内にある田んぼで、田植え体験を1人ずつしました。ぬるぬるな土の感触や、まっすぐ苗を植える難しさに、なかなか苦戦している子もいましたが、「楽しい♪」「もう1回やりたい♪」とみんな大喜びでした☆☆
これから秋の収穫にむけて、みんなの苗を大切に育てていこう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)の給食の献立

画像1 画像1
6月6日(金)の給食の献立

●豚肉のたつたあげ
●みそ汁
●牛ひじきそぼろ
 牛挽肉、ひじきをいためて砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて加えていためます。
●ごはん
●牛乳

6月6日(金)の2・4年生 地域清掃中止のお知らせ

本日の2・4年生の寺田町公園での地域清掃は雨のため中止いたします。

天王寺警察から交通安全指導

天王寺警察から婦人警官さんが2名来られ、聖和小学校の運動場で交通安全指導がありました。

運動場いっぱいに描かれた道路や横断歩道を使って、子ども達は自分の身は自分で守る方法を学びました。

低学年の子どもの交通事故の原因でいちばん多いのが「飛び出し」です。
「だいじょうぶだろう」ではなく、「あぶないかも知れない」と「〜かもしれない」と考えることが大切ですね。

教えていただいたことをしっかり守って、安全な登下校を実践してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)の給食の献立

6月4日(水)の給食の献立

●さごしの塩焼き
 料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
●五目汁
●切り干しだいこんのいため煮
 先にベーコンを炒めていることで、旨みが増しています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/4 入学式