2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

社会科見学!!環状線一周!!  大阪〜弁天町編

弁天町駅では、ベイタワーホテルの51階で大阪の景色を見ました。
子どもたちは、よく知っている建物を見つけると
「知ってる!知ってる!」
「この前行ったところだよ!」
というように興味を持って、景色を見ていました。





東は阿倍野ハルカスや大阪駅周辺のビルがよく見えて、その先には生駒山が広がっていました。西はUSJや海遊館、明石海峡大橋や淡路島まで見えました。





ホテルの従業員の方が言うには、「雨が降った後が、空中のほこりや花粉などが流れて一番きれいに景色が見える」らしく、出発の際は天候が心配でしたが結果的には最高の条件が整って、3年生はきっとなにか持ってるんだなと感じました。(*^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)の給食の献立

5月21日(水)の給食の献立

●鶏肉のしょうゆバター焼き
●じゃがいもとあつあげの煮もの
●ごまかかいため
 たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

新体力テスト ソフトボール投げ

今日から新体力テストが始まりました。いろいろな運動能力を測り、自分の体力を知ったり、これからの体育の授業に生かしたりすることが目的です。

今日は、各学年でソフトボール投げに取り組みました。

1年生は、初めての体力テストでとまどいもありましたが、みんなかわいいフォームで精一杯投げていました。

最近は、ボール投げ遊びやキャッチボールをする機会も少なくなりました。

広場で野球をして遊ぶ姿も少なくなり、子どもの投げる力も落ちています。

学校ではさまざまな運動体験をすることで、子どもの能力を伸ばす取り組みをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)の給食の献立

5月20日(火)の給食の献立

●豚肉とピーマンのいためもの
●すまし汁
 「ふ」の個別対応献立です。
●金時豆のおこわ
●ライ麦パン
●牛乳

★マメ知識★大阪市の給食には、大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆の、10種類の豆が登場します。

画像1 画像1

5月19日(月)の給食の献立

5月19日(月)の給食の献立

●牛肉と大豆のカレーライス
 大豆は一人10gで、大豆が苦手な子どもも食べやすい量となっています。
●きゅうりのピクルス
●ヨーグルト
●牛乳


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/4 入学式