2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

4月16日(水)の給食の献立

4月16日(水)の給食の献立

●さけのつけ焼き
 にんにく、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた角切りのさけを焼き物機で焼きます。
●みそ汁
●もやしのいためもの
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

外国語活動スタート!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生になって初めてのメイ先生との外国語活動でした。アルファベットを使ったチャンツやゲームをして子ども達はノリノリで楽しんでいました。高学年はたくさんメイ先生が来て授業をしてくださいます。とても楽しみですね!

柴島浄水場の見学

いつも飲んでいる安全でおいしい水が、どのように作られているのかを学習するために、4年生は柴島浄水場の見学に行ってきました。まず、清潔な水がどんなふうに作られているかを大きな画面を使って説明していただきました。次に、6つの班に分かれ、実際に砂の層や活性炭を使って、泥水や色水が澄んだ水に代わる様子を実験させてもらいました。その後、甲子園球場の12倍もある広さの浄水場の主な施設を歩いて見学して回りました。自分たちが普段当たり前のように使っている水道の水が、12時間もかけてやっと作られることがわかり、貴重な学習になったことと思います。最後に質問コーナーにも答えていただき、おうちの方に作っていただいたお弁当をしっかりいただいて、ゆったりと見学をして帰ってくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)の給食の献立

画像1 画像1
4月15日(火)の給食の献立

●カレースープスパゲッティ
●かぼちゃのバター焼き
●デコポン
●ライ麦コッペパン
 今年度から初登場のパンです。小麦粉のほかにライ麦粉と全粒粉を用いており、ライ麦の素朴な風味と香ばしさが感じられるパンです。ライ麦は食物繊維を多く含んでいます。
●牛乳

歯と口の健康教室

歯科衛生者さんが「噛む」ことの大切さや、だ液の役割などを教えてくださいました。

また、歯周病についても学習し、歯肉の観察を通して、歯磨きの方法やコツを学びました。

6年生はみんな一生懸命話を聞いて、歯を磨いていました。

歯を大切にすることの意味がよく分かる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/4 入学式