社会見学「キッズプラザ」(2年)

 5日(金)、2年生の児童がキッズプラザへ社会見学に行きました。館内では、時計係が腕時計をし、班ごとで時間を意識しながら回りました。チューブスライダー、こどもの街、立体コラージュ、人が入れるしゃぼん玉、ころころテーブル、じゃぶじゃぶポンプ、バリアタウン、パソコン広場など、たくさんのコーナーがあり、楽しく遊びながら科学や文化を学びました。
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切干し大根(6年)

 家庭科の「日本の伝統的な保存食」の学習で、切干し大根を作ります。4日(木)の3時間目に、大根を切りました。まずは大根を輪切りにし、輪切りにしたものを数枚重ねて千切りにしました。千切りにした生の大根を味見してみると、「甘い!」や「だんだん辛くなってきた」といった感想が聞かれました。千切りにした大根は、干しかごに入れ、プールの軒下に吊るしています。寒風に吹かれ、美味しい切干し大根になってほしいです。
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今週の児童集会

 4日(木)の児童集会では、じゃんけん列車をしました。
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調理実習「ごはん&みそ汁」(5年)

 3日(水)3・4時間目、5年生が調理実習でごはんとみそ汁を作りました。ごはんは、ビオトープで5年生が育て、稲刈りをし、脱穀、もみすり、精米作業をしてできた米と、市販の米を混ぜたもので作りました。ビオトープの米は玄米に近い状態だったので、早めにといで必要な水を加え、十分に給水ができるようにしました。米を炊くときは、米の変化がわかるように、透明な鍋で炊きました。火加減は、強火から中火、弱火と、米の状態に応じて変えました。みそ汁は、煮干しでだしをとり、豆腐とねぎ、油あげ、わかめを切って入れました。最後に、みそを入れ、再び沸騰したらすぐに火を止めて完成!「ごはんがもっちもっちで美味しい!」「おこげが最高!」「みそ汁も感動するくらい美味しい!」などの声がたくさん聞こえ、美味しくいただくことができました☆
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☆オリジナルの財布☆(6年)

 6年生は、3年生から系統的に地域の伝統産業である「かわ」の学習に取り組んできました。その最後のまとめとして、12月3日(水)の午前中に、「かわ」で財布をつくりました。刻印の種類や色など一人ひとりが工夫しながら「オリジナルの財布」をつくることができました。「かわ」の学習を通して、皮革産業のすばらしさや命の大切さについて理解を深めることができました。
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