3月18日(水)きょうのこんだてはくさいの甘酢づけ とら豆の煮もの ごはん 牛乳 607kcal 今日の肉じゃがは、子どもたちに人気のメニューです。 じゃがいもが、ほくほくしてておいしかったです。 今年の給食も残り2日となりました。今のクラスで楽しく仲良く食べましょう。 卒業式まであと少し
3月17日(火)
6年生が学年閉鎖になってしまい心配ですが・・・ (19日にはきっと元気な顔を見せてくれると信じています) 学校の学年掲示板は6年生の卒業を祝う掲示になっています。 今日は、1、2年の掲示板です。 3月17日(火)きょうのこんだてみそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 594kcal 「きんぴらごぼうの名前の由来」 平安時代に「坂田金平(さかたきんぴら)」という強い武将がいました。江戸時代にその坂田金平を元にした劇が人気になり、強いものや丈夫なものに「金平(きんぴら)」という名前をつけるのがはやりました。 「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやかみごたえのあるごぼうの固さから、強いものとして扱われ、「金平(きんぴら)ごぼう」という名前になった、とされています。 給食掲示板
3月17日(火)
給食室出口近くの掲示板です。 給食にまつわるクイズが出されています。○か×を選んで箱を開けると・・・ 楽しくクイズに答えながら給食のことがわかるしかけになっています。 3月16日(月)きょうのこんだて中華がゆ はっさく パン 牛乳 594kcal 「えび」 エビには、たんぱく質が多く含まれています。おもに体をつくる「赤」の食べ物です。血管の病気やがんを防ぐ栄養も、たくさん含まれています。今日の給食ではチリソースで炒めています。 |