欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6年 クレープを作りました 2

クレープの生地が焼けたら、中に果物をはさんで生クリームとチョコレートソースで飾りました。

職員室や管理作業員室に完成したクレープを届けて食べていただきました。

みんなでおしゃべりしながら楽しくクレープを食べました。
19日の卒業式までちょうど1週間となりました。
6年生がいなくなると寂しくなりますね。
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5年 外国語活動

3月9日(月)

5年生の外国語活動の様子です
今日は「自己紹介カード」の作成をしていました。今まで5年生で学習したことを使って、自分の名前、好きな食べ物やスポーツなどをカードに書いて、それに合う絵もつけていました。カードを書きながらお互いにカードを見せ合い楽しく会話しながらカードを書いていました。時折、分からない言葉があると、エディー先生を呼んで質問していました。
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児童朝会

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3月9日(月)

3学期も2週間と少しになりました。

校長先生は暦の上では今頃の季節を「啓蟄(けいちつ)」と言い虫も穴から出てくるころという意味であるとみどり小学校のみんなに話されました。

講堂前の梅の木も真っ赤な花を咲かせ、確実に春が近づいています。虫もがんばって穴からでてきたのだからみんなも部屋の中ばかりで遊ぶのではなく外で元気に遊びましょうというお話でした。元気に外で遊びましょうね。


3月9日(月)きょうのこんだて

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いわしのフライ
みそ汁
焼のり
ごはん   牛乳 711kcal

「いわしに含まれる栄養素」
いわしは青背の赤身の魚で、たんぱく質やカルシウムのほか、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。
 また、いわしの脂質には、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血の流れをよくするEPA(エイコサペンタンエン酸)が多く含まれています。

今日のいわしのフライはカラッと揚がっていて大好評でした。


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6年 最後の調理実習

3月6日(金)

6年生の調理実習が行われました。
今回は感謝の気持ちを伝えようということで各グループ一皿多めにクレープを作って教職員の方にも食べていただきました。

まずはクレープの生地を作り、うすーーーく焼きます。
でも、これが難しくてみんな苦労していました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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