卒業お祝い集会がおこなわれました 6
終わりの言葉のあと、在校生の拍手に送られて卒業生が退場していきました。在校生が持っている花のアーチは3年生が準備したものです。
3月19日の卒業式まであとわずか6年生がいなくなってしまうんだなぁ。。。と思うととても寂しいです。でも、この会を準備してくれた5年生にしっかり最高学年のバトンは手渡されたなぁ。。。とも感じました。みんな確実に成長しています。6年生のみなさん安心してくださいね。 1年 おそうじ教室
3月5日(木)
1年生が地域のビルメンテナンス会社の方に来ていただいて「おそうじ教室」の授業をうけました。 講堂であいさつをして、そのあと正しいほうきの使い方を学習しました。 1年 おそうじ教室 2
説明を聞いたあとは、グループに分かれて練習をしました。
ほうきの使い方がうまくいかないときは講師の先生が教えてくれました。 正しいほうきの使い方を習ったので、この日の給食後の清掃は、いつもより教室がきれいになったような気がするという担任の先生のお話でした。 3月5日(木)きょうのこんだてみそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳 580kcal 「菜の花」 菜の花は、花のつぼみ、葉、くきを食べます。1番多く収穫できて、おいしい時期は2月から3月にかけてです。 今日の給食では、はくさいと一緒に、おひたしにしています。かつおぶしをかけてたべます。 3月4日(水)きょうのこんだて麦と野菜のスープ デコポン パン 牛乳 607kcal 「デコポン」 デコポンは、清美オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。てっぺんがポコッともり上がっている(凸…デコの形になっている)ことから、この名前がつきました。 |