欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

4月14日(火)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳

 給食には毎日200mlの牛乳が1人1本出ます。牛乳には骨や歯をじょうぶにする栄養がたくさん入っています。小学生が1日に必要なカルシウム量は年齢や性別にもよりますが、およそ600mg前後です。給食の牛乳を1本飲むとどのくらいのカルシウムが摂れるかというと、なんと227mgも摂ることができます。毎日しっかり飲みましょう。

給食の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の準備の時間になりました。エプロンや白衣に着替え、手を洗いに行きます。
給食当番は並んで給食室に給食を取りに行きます。他の人は自分の席で待っています。少しずつ、着替えるのが早くなってきました。美味しい給食が待ち遠しいです。

せんのれんしゅう

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学したての1年生では、ひらがなを書くまでに「せんのれんしゅう」をします。
 まず、正しいえんぴつの持ち方を習います。親指と人差し指でえんぴつをはさみ、残りの3本の指を添えます。この時、書いた線が見えるように、えんぴつを手の甲の方に傾けます。
 そして、筆圧のしっかりした線が書けるようにして、点線をなぞっていきます。ゆっくり丁寧に、なぞります。
 書き終わったら、先生に持って行って、丸つけをしていただきます。
 うまくできたかな。

4月13日(月)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:さけのつけ焼き、みそ汁、もやしのいためもの、ごはん、牛乳

 給食には 、日替わりでいろいろなおかずが登場します。今日のこんだては和風のメニューですが、洋風、中華風、韓国風…など様々なジャンルのメニューが登場します。食材も肉、魚、たまご、豆、海藻…と毎日たくさん使用していて、どのおかずにも体に必要な栄養がたくさん入っています。

4月10日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだて:カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳

今日の給食は入学祝いこんだてです。
昨日から始まった給食。1年生は初めてのことに慣れないながらも、一生懸命自分たちで重たい給食を運んで、配ぜんをがんばっています。
今日はみんなの大好きなカレーで、喜んで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30