今日のこんだて4月15日
豚肉のデミグラスソースは、リンゴピューレも使って本格的なソースが豚肉に良く合い、おいしかったです。今週の目標は「外国の食文化にふれよう」です。デミグラスソースはフランス、明日のビビンバは韓国・朝鮮の料理です。いろいろな国の料理に挑戦しましょう。
【食育タイムリー】 2015-04-15 13:30 up!
1年生おめでとう集会
4月13日(月)2時間目に、1年生おめでとう集会を行いました。昨年度の代表委員の児童が司会進行をし、クイズをしたりジャンケンゲームをしたりしながら楽しみ、2〜6年までの児童が1年生をあたたかく迎えました。
【お知らせ】 2015-04-14 14:36 up!
入学おめでとう集会
入学おめでとう集会では、名前を呼ばれると、手を挙げて、大きな声で「はい」と返事をすることができました。そのあと、お兄さんやお姉さんと「おあいこじゃんけん」をして楽しみました。
【1年生】 2015-04-13 17:37 up!
1年生の給食のお手伝い
4月9日より、みんなの大好きな給食が始まりました。
1年生にとって初めての給食。扇町小学校では、6年生が1年生の給食のお手伝いをします。6年生のみんなは、1年生のために一生懸命頑張っていて、とても素晴らしかったです。1年生のみんなは、とても嬉しそうにその姿を見ていました。おいしい給食、いただきます!
【6年生】 2015-04-13 17:15 up!
はじめての給食、おいしかったよ。
今日はエプロンのつけ方から教わり、はじめての給食の日でした。カツカレーライスの入学祝いこんだてには、給食調理員さんから、桜の形のラッキーにんじんがプレゼントされ、当たった児童は大喜びでした。「ビン入りの牛乳はおいしくて、ぜんぶ飲めたよ。」「白玉だんごは、はじめて食べて、少しにがてでした。」「カツカレーライスがおいしくて、いっぱいおかわりしたよ。」とそれぞれに感想を言っていました。明日はさけのつけ焼きとみそ汁の和風メニューです。残さずに食べて、元気に過ごしましょう。
【1年生】 2015-04-09 17:36 up!