4月28日(火)のこんだて昨日のじゃこわかめ、そして今日は紅ざけそぼろ、と2日続けてごはんに添えて食べるおかずがでました。毎月給食の作り方が掲載されている献立表をお配りしています。市販のふりかけもいいですが、時には手作りでごはんに添えるおかずを作ってみてはいかがでしょうか?その他、お子さんに好評だった給食のメニューを、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 4月27日(月)のこんだてじゃこわかめは、甘辛い味付けでごはんにとても合うおかずでした。ちりめんじゃこ、わかめには骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。牛乳も全部飲んだ人はカルシウムしっかりとれていますね! 緑地域 見守り隊の皆さん緑地域 見守り隊の皆さん見守り隊の皆さんには、みどり小学校の児童が安全に下校できるように、校区内に立っていただいています。強い風が吹いたり、雨が降ったりするような天気の悪い日でも、いつも本当にお世話になっています。 緑青色防犯パトロールの皆さんには子ども達の見守りをふくめ、「青パト」で校区内の安全を見回りしていただいています。 今年度もお世話いただく見守り隊と緑青色防犯パトロールの皆さんに「よろしくお願いします」と声をそろえて言いました。また今年もお世話をなります。ありがとうございます。 4月24日(金)の こんだて今日のビーフシチューにはこだわりが2つあります。 一つ目は、ルウが手作りなことです。給食ではグラタンやクリームシチューに使うホワイトルウ、ハヤシライスや今日のビーフシチューなどに使うブラウンルウを手作りしています。 二つ目は、にんじんの形です。いつもと同じ形の中にラッキーな子には… |