1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

H27年5月11日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 赤魚のしょうゆだれかけ
● みそ汁
● わかたけ煮
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1

児童朝会

画像1 画像1
5月11日(月)
 27年度初めての運動場での児童集会でした。
 始めに、正しい気をつけや休めの仕方を教えてもらい、練習をしました。
 校長先生からは、自然にふれるのに最適な気候なので、外へ出て運動しましょうと言うお話がありました。
 また、生活指導の先生からは、家庭訪問で早く帰りますが、家に帰ってからの過ごし方を考えましょうと話がありました。

H27年5月8日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉のちらしずし
● 五目汁
● ちまき
● 牛乳
今日は、こどもの日の行事献立です。
画像1 画像1

歯と口の健康教室(6年)

5月8日(金)
 2,3時間目に、歯や口を健康に保つためにはどのようにすればよいかを、衛生士の先生に教えていただきました。
 始めに、健康な歯茎とそうでない歯茎を比べて、違いを学習しました。健康でない歯茎は赤く腫れています。なぜ、そうなるかというと、上手な歯みがきをしないと、歯こうが歯周病菌を生み出し、歯周病菌が毒素を出し、毒素からその菌と戦うために歯茎に血液が集まってくるので、歯茎が赤く腫れてくると教えていただきました。
 そのあと、自分の歯を染め出して、どこに歯こうがあるのかを確認しました。それから、上手な歯みがきの仕方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H27年5月7日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 肉じゃが
● もやしのゆずの香あえ
● 枝豆
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31