TOP

5月7日の給食献立です

5月7日(木)の給食献立を紹介します。
本日の献立は「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・パン・牛乳」でした。
カレースパゲッティは児童に大変好評な献立で返却された食缶もほとんどが空っぽでした!
キャベツのひじきドレッシングはドレッシングにひじきを使用した珍しいサラダです。
みかん(缶)はさっぱりとしたデザート献立でした。
画像1 画像1

5年生が外国語活動の学習をしています

5月7日(木)ゴールデンウィークの5連休明けですが、子どもたちは元気に登校してきました。7日(木)、8日(金)も家庭訪問で子どもたちは早く下校します。安全に過ごせるようよろしくお願いします。
学校では5年生が外国語活動の学習に取り組んでいます。毎時間、初めにフォニックス(英語の音と文字を結びつけて英語が読めるようにする学習方法)をして、続けて「バナナじゃなくてbanana」をします。これは英語の発音を練習するとともに、日本語と英語の共通点や相違点に気付くようにする教材です。
Lesson1"Hello"(世界のことばであいさつしよう)では、いろいろな国の「こんにちは」を学習したり、友だちと英語であいさつして英語で書いた名刺を交換するゲームをしたりします。こうした学習を通して英語で楽しくコミュニケーションができるようになるといいですね。
画像1 画像1

本日の献立は「こどもの日の行事献立」でした

5月1日(金)の給食献立を紹介します。
本日の献立は「こどもの日の行事献立」で
・牛肉のちらしずし
・五目汁
・ちまき
・牛乳
でした。
ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、みんなで食べる習わしですが給食では今日出されました。

今日から5月ですね。明日から長いお休みにはいります。
みなさんにとって安全で有意義なお休みになるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月30日の給食献立です

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(木)の給食献立を紹介します。
本日の献立は「煮こみハンバーグ・豆乳コーンスープ・焼きじゃが・パン・牛乳」でした。
煮こみハンバーグは児童に大変好評な献立です。
豆乳コーンスープは牛乳アレルギーに配慮した珍しいコーンスープです。
焼きじゃがのじゃがいもは、本日は鹿児島産を使用しホクホクした触感でした。


本日から家庭訪問がはじまりました。初日はたいへん天気のよい日となりました。
明日から5月ですね。天気のよい日が続きそうです。明日の給食もたくさん食べて元気いっぱい学校生活をおくってほしいものです。

委員会・クラブ代表があいさつをしました!

4月30日(木)児童集会で委員会・クラブ代表が、先週の運営委員・学級代表に続いてあいさつをしました。
新聞掲示、放送、健康、給食、運動、図書、環境、集会の8つの委員会は全児童の毎日の学校生活に大きな役割を果たしています。例えば図書委員長は「1年生から6年生までみんなが楽しく本を読めるようにしていきます。」などとあいさつしました。
クラブは4年生以上が参加していますが、調理手芸、工作、室内ゲーム、科学、器楽・合奏、球技、器械・陸上、卓球、バドミントン・バスケットボール、マンガ・イラスト、パソコン、国際の12のクラブ代表が「楽しいクラブにしていきます。」とあいさつしました。低学年の子どもたちも関心をもって聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/14 内科検診4年、1,6年新体力テスト
5/15 1年遠足、2年聴力検査、3,5年新体力テスト
5/18 学校を美しくする日、3年内科検診、放ス2-1,2,3、5年
5/19 1年内科検診、クラブ活動、C-NET、放ス2-4,5、4年
5/20 3年社会見学、眼科検診2,5年

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート