TOP

5月18日の給食献立です

本日の献立は「豚丼・すまし汁・焼きかぼちゃ・米飯・牛乳」でした。

豚丼はボリュームがあり、ご飯がよく進んでいるようでした。すまし汁も出汁の風味もよく、よく食べて返ってきました。焼きかぼちゃはあっさりとした味付けで素材の味がよく活かされていました。本日の焼きかぼちゃに使用されたかぼちゃは「北海道産」でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月15日(金)1年生が春の遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日(金)1年生は大阪城公園へ遠足に行きました。心配していた雨は全く降らず、朝から爽やかな青空の下を元気に歩いて行くことができました。
 アスレチックでは、友だちを誘い合って仲良く遊び、西の丸庭園の広い原っぱで、おいしいお弁当を食べました。お弁当を食べた後も、おにごっこ・はないちもんめなど、たくさん楽しむことができました。
 長い道のり、一所懸命力強く歩き、学校まで安全に帰ることができました。1年生のみなさんは、今晩ゆっくり休んでくださいね。

5月15日の給食献立です

本日の献立は「プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・米飯・牛乳」でした。
プルコギは朝鮮の料理で毎回児童にも好評の献立です。本日もほとんどのクラスの食缶が空っぽで給食室に返ってきました!
画像1 画像1 画像2 画像2

集会委員会ががんばりました!

画像1 画像1
5月14日(木)児童集会で集会委員会が楽しい活動を進めてくれました。
木曜日朝の「児童集会」は連休等でしばらくできませんでしたが、今日は集会委員会が「何が通ったかな?」という楽しいゲームをしました。舞台上の左右の幕の間を、ランドセルを背負った人が通ったり、白衣を着た人が通ったり、ボールが投げられたりします。それを見て「今、○○の人は何人通りましたか?」という問題が出ます。見ていた全校児童は二人組で答えの番号を、手をつないだ形によって表します。
全校児童がいっしょになって楽しめるゲームを集会委員会は工夫してやってくれます。
これからも楽しいゲームを期待しています。
画像2 画像2

5年生が初めての調理実習をしました!

5月14日(木)5年生になって家庭科の学習が始まり、今週は各組で初めての調理実習をしました。献立はホウレンソウをゆがいておひたしにするのと、緑茶です。簡単な内容のようですが、初めて包丁を持つ子もいて、洗う、ゆがく、切る、片付ける等の作業を班で手分けしながら楽しく実習しました。お茶もおいしく茶葉の量や、お湯の温度を考えておいしくいれました。子どもたちは「ドキドキしたけどうまくできてよかったです。」「家で飲むよりおいしかったです。」と言っていました。家でも家族の人に、おいしいお茶をいれてあげてほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/18 学校を美しくする日、3年内科検診、放ス2-1,2,3、5年
5/19 1年内科検診、クラブ活動、C-NET、放ス2-4,5、4年
5/20 3年社会見学、眼科検診2,5年
5/21 歯科検診3,4年
5/22 歯科検診1,6年
5/23 土曜授業、6年湖っ子スクール親子説明会、1〜5年公開授業、避難訓練、親子下校、創立記念日

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート