■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

5月15日(金) 本日のおかわりジャンケンのメインイベント「トンカツ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、レーズンパン、牛乳」です。トンカツは角切りの豚肉に、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、衣とパン粉をつけて油であげる人気メニューです。今日は、15kgの肉を給食室で揚げました。3年生の教室では、2個ずつ配った後、余ったトンカツのおかわりジャンケンが大盛り上がりでした。

図書館へ行ってきました〜3年生〜(その2)

初めに、図書館の職員の方からお話と紙芝居をしていただきました。

それが終わると、館内をグループで見学しました。

タブレットはグループで1台、交代で写真を撮ります。

撮った写真はタブレットから取り出すことなく、そのまま教室の電子黒板に接続して授業活用できるのでたいへん便利です。
何を撮ってきたのでしょうね?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館へ行ってきました!〜3年生〜(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は社会見学です。
都島図書館まで歩いて行きました。

みんなで列を組んで、安全に気を付けて歩きました。

あっという間に到着です。

1年生の5時間授業

小学校生活にもだいぶん慣れてきたようです。
午後の授業も始まっています。

終わりの会も元気いっぱいでした。
(左)友達の良いところを発表しています。
(右)元気よく「さようなら」をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月14日(木)の給食 肉じゃが、ヤッター!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。4時間目の終わりごろ、手洗い場で習字の後片付けをしていた4年生が「おなかすいたー。」と言っていたので「今日は肉じゃがだよ。」と声をかけると「やった〜!」「大好き」と。肉じゃがはみんなの大好きメニューですね。今日も全クラス完食でした。 枝豆は、大阪市の給食では冷凍のものを使い、学校の給食室で塩ゆでします。 枝豆が完熟すると何になるでしょう?のクイズの正解は大豆でしたが、ピーナッツと間違う人も多かったです。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31