TOP

5月22日の給食献立です

本日の給食は「カツオのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・パン・牛乳」でした。

グリーンアスパラガスは長野県産の生の物を使用し,下ゆでしたあとさっと炒めて食感を残しました。オリーブ油と塩コショウのシンプルな味付けでした。
カツオのガーリックマヨネーズ焼きはニンニクのみじん切りとマヨネーズ、塩コショウで味付けした物を、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。

写真はグリーンアスパラガスを釜で炒めているシーンや焼きあがったカツオのシーンです!
どちらも旬の食材で大変好評な献立でした。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

チロルは病気療養中です…

5月22日(金)学校で飼っているウサギのチロルが病気になりました。
 今週の初め、毎日交代でお世話をしている環境委員が「先生、チロルの歩き方がなんかおかしいです。」「足をケガしたのかな?」と言ってきました。見たところ外傷はありませんが、たしかに少し片足を引きずって歩いています。しばらく様子を見守っていましたが、だんだんエサも食べなくなってきました。
 そこで校長先生がチロルを動物病院に連れて行って診てもらいました。お医者さんの診断は「三半規管の調子が悪くて歩きにくいようです。お薬を出しますから水やごはんも少しずつあげてください。」ということでした。
 学校に戻って校長先生が注射器で水をあげたり、ラビットフードを水で柔らかくしてあげたりしています。少しずつ元気になって動き始めました。早く元気になって、マーブルのところへ帰れるといいですね。
画像1 画像1

2年生が町たんけんの下見に行ってきました。

 5月21日(木)2、3時間目にクラスで並んで町たんけんの下見に行ってきました。校区内にはたくさんのお店屋さんがあることを知ることができました。本番の5月28日(木)が楽しみです。本番に向けてこれから頑張っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童会が「あいさつ週間」のよびかけをしました!

5月21日(木)児童会の運営委員と代表委員が児童集会で、来週から始まる「あいさつ週間」について劇形式でよびかけをしました。
舞台では、地域の「見守り隊」の人に「おはようございます」と恥ずかしくて言えない子に対して「ブラックレンジャー」が「あいさつなんていなくてもいいよ。」と悪のささやきをします。そこへ「あいさつレンジャー」が登場してブラックレンジャーを倒そうとしますがかないません。そこで1年から6年までの大きな声での「あいさつパワー」でついにブラックレンジャーも「あいさつすると何か気持ちいい。」と降参しました。
来週からのあいさつ週間では、みんな自分から進んであいさつできるようになってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食献立です

本日の給食は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・米飯・牛乳」でした。
牛肉と大豆のカレーライスにはハート型に型抜きしたにんじん「ラッキーにんじん」を入れました。(写真のラッキーにんじんは撮影しやすいようにあとからにんじんを添えました。本来はカレーの中に混ざって入っています)
ラッキーにんじんは各学級に1、2個程度の割合で入っているので、それが入ったカレーライスに当たった児童は大変ラッキーですね。

「野菜嫌いな人は少しでも野菜が食べられるように、そして給食をより楽しい時間に」という願いから始まった「ラッキーにんじん」。今年度も楽しみにしていてくださいね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/28 歯科検診2,5年
5/29 6年歯と口の健康教室
6/1 内科検診2年、安全の日
6/2 4年社会見学(浄水場 午前)、委員会活動(写真)、C-NET、尿二次検査、 耳鼻科検診1,6年、5年栄養指導、放ス2-4,5、5年
6/3 音楽鑑賞会(低・高)、代表委員会/奉仕活動、スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート