なにわの伝統野菜苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なにわの伝統野菜の吹田くわい(3年生と栽培委員会)、毛馬きゅうり(栽培委員会)、勝間なんきん(5年生と3年生)、鳥飼なす(5年生と3年生)を植えました。
栽培委員会の児童が、支柱を立てたり水やりをしたりお世話をがんばっています。成長が楽しみですね。

今日の給食5月12日

画像1 画像1
 ちくわのいそべあげがメインのおかずでした。青のりの香りがよく、香ばしくあがっていておいしかったです。
 明日は食パンにマーガリンの献立で、変わりピザと、豚肉とキャベツのスープ煮、、バナナのメニューです。

今日の給食5月11日

 今日は豚丼でした。やわらかい国産肉がたっぷり入っていておいしかったです。すまし汁には、うすあげがたくさん入っていてヘルシーでした。
 明日も米飯献立で、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうりです。今週は家庭訪問のため、B校時ですので、給食は12時すぎから食べています。
画像1 画像1

パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科「ごみはどこへ」の学習に合わせ、5月1日(金)、大阪市環境局の方が来てくださいました。
各自持参したゴミを投げ入れたり、粗大ごみのタンスを細かく砕いたりするなどし、パッカー車の性能の高さを目の当たりにしました。
その他、ペットボトルからリサイクルされた作業服を着てみたり、大阪市のごみ収集の現状を学んだり、クイズで分別の仕方を体験したりしました。
子どもたちはゴミを減らすことや分別することの大切さを学ぶことができました。

今日のこんだて5月8日

画像1 画像1
 レーズンパンは鉄分が多く、朝焼きでふわふわしていました。シチューは、手作りのホワイトルウでとろみとコクが増し、おいしくいただきました。鹿児島産の「河内ばんかん」は、九州の河内地方特産で、今の時期にしか食べられないジューシーな果物です。グレープフルーツのような爽やかさがあり、甘くておいしかったです。
 月曜日は豚丼とすまし汁、焼きかぼちゃのメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/1 内科検診(5,6年) 体重測定(高学年) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで)
6/2 内科検診(1,2年) 体重測定(低学年) 委員会活動 自然体験学習保護者説明会
6/3 内科検診(3,4年) 体重測定(低学年) 2年町たんけん
6/4 歯科検診(4,5,6年)
6/5 児童集会
6/7 創立記念日