のこさず、きれいに食べたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはしをじょうずに使って、ごはんつぶを残さないように、とってもきれいに食べられる人がほとんどでした。「見て、お皿がピカピカだよ。」と、うれしそうです。「おかわりする人」の声に、「はい!」とたくさんの手があがっていました。早く食べ終わった人は、牛乳キャップのごみを集めたり、ごはんの食缶に水を少し入れておいたり、お手伝いを進んでしました。とても和やかで楽しい給食時間でした。

今日のこんだて4月24日

画像1 画像1
 今日は甘辛く味付けしたたれに鶏肉をつけ込んで焼いた「焼きとり」がでました。米飯によく合っておいしく食べました。
 明日はビーフシチューに白桃の缶詰がつく、パンプキンパンの献立です。

1年生の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は今週から、2年生以上と同じ給食時間で食べられるようになっています。遠足の前日の27日までは、5年生や6年生に食器などの運搬を手伝ってもらいますが、それ以降は食器や牛乳などの運搬もすべて自分たちでします。
 今日はハンバーグ、コーンスープ、ふわふわのコッペパン、どれも大好きで、お休みの児童の分までおかわりして全部食べました。たくさん食べて、しっかり成長してほしいです。明日はお箸を上手に使って食べている様子をお伝えします。

今日のこんだて4月23日

画像1 画像1
 子どもたちに大人気の煮込みハンバーグに、コーンスープがセットになった献立でした。コーンスープは牛乳のかわりに豆乳を使い、ミルクアレルギーの児童も食べられるように工夫されていました。コーンの甘みで豆乳の臭みが感じられず、1年生も喜んで食べていました。コッペパンは朝焼きでふわふわでした。
 明日は焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味の米飯献立です。
 

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(水) 2時間目から4時間目にかけて、1,2年、3,5年、4,6年に分かれて交通安全教室を行いました。曽根崎警察署交通課から来ていただき、交通ルール、自転車の乗り方など詳しく説明を聞き、実際に自転車の乗り方も学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/2 内科検診(1,2年) 体重測定(低学年) 委員会活動 自然体験学習保護者説明会
6/3 内科検診(3,4年) 体重測定(低学年) 2年町たんけん
6/4 歯科検診(4,5,6年)
6/5 児童集会
6/7 創立記念日
6/8 食育週間開始(12日まで) 交流給食(3,5年)