今日のこんだて4月24日

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 今日は甘辛く味付けしたたれに鶏肉をつけ込んで焼いた「焼きとり」がでました。米飯によく合っておいしく食べました。
 明日はビーフシチューに白桃の缶詰がつく、パンプキンパンの献立です。

1年生の給食の様子

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 1年生は今週から、2年生以上と同じ給食時間で食べられるようになっています。遠足の前日の27日までは、5年生や6年生に食器などの運搬を手伝ってもらいますが、それ以降は食器や牛乳などの運搬もすべて自分たちでします。
 今日はハンバーグ、コーンスープ、ふわふわのコッペパン、どれも大好きで、お休みの児童の分までおかわりして全部食べました。たくさん食べて、しっかり成長してほしいです。明日はお箸を上手に使って食べている様子をお伝えします。

今日のこんだて4月23日

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 子どもたちに大人気の煮込みハンバーグに、コーンスープがセットになった献立でした。コーンスープは牛乳のかわりに豆乳を使い、ミルクアレルギーの児童も食べられるように工夫されていました。コーンの甘みで豆乳の臭みが感じられず、1年生も喜んで食べていました。コッペパンは朝焼きでふわふわでした。
 明日は焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味の米飯献立です。
 

交通安全教室

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4月22日(水) 2時間目から4時間目にかけて、1,2年、3,5年、4,6年に分かれて交通安全教室を行いました。曽根崎警察署交通課から来ていただき、交通ルール、自転車の乗り方など詳しく説明を聞き、実際に自転車の乗り方も学びました。

今日のこんだて4月22日

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 ごはんにふりかける手作りの「紅ざけそぼろ」は、塩じゃけを使わず、鮭フレークと青のり、ごまなどを炒って手作りしたものです。味が濃すぎず、ごはんに合い、色もよくて大好評でした。煮物に入っている三度豆も美しい緑色に調理されていました。星の形のラッキーにんじんが入ってていました。
 明日は、煮こみハンバーグと豆乳コーンスープ、焼きじゃがのパン献立です。
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学校行事
6/3 内科検診(3,4年) 体重測定(低学年) 2年町たんけん
6/4 歯科検診(4,5,6年)
6/5 児童集会
6/7 創立記念日
6/8 食育週間開始(12日まで) 交流給食(3,5年)
6/9 新体力テスト 代表委員会 交流給食(2,4年)