5月1日(金)の給食
今日の献立は、こどもの日の行事献立で「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるんで蒸したものです。昔は茅の葉で巻いたのでちまきと呼ばれました。給食では、冷凍のちまきを給食室で蒸しています。
【給食・食育】 2015-05-01 17:37 up!
今日は遠足♪〜3・4年生〜(その3)
広い芝生で、お弁当を食べて、思い切り遊びました。
クラスのみんなともっと仲良くなりました。
今日はとっても暑かったけど、木かげは気持ちよかったよ!
みんな元気に帰りました。
【学校生活】 2015-04-30 16:35 up!
今日は遠足♪〜3・4年生〜(その2)
万博公園は花と緑でいっぱいでした。
春の花と初夏の緑が美しかったです☆ミ
美しい自然の中で、子どもたちは元気に活動しました。
【学校生活】 2015-04-30 16:34 up!
今日は遠足♪〜3・4年生〜(その1)
朝からいい天気でした!
地下鉄とモノレールを乗り継いで、万博公園に到着です。
モノレールって、眺めがいいんですよね〜。
太陽の塔が出迎えてくれました。
【学校生活】 2015-04-30 16:34 up!
4月30日(木)の給食
今日の献立は、「さけのつけ焼き、みそ汁、もやしのいためもの、ごはん、牛乳」です。さけの下味には、しょうゆやみりんのほか、にんにくも加えておいしくしています。 さけの身が赤いのは、えさとして食べる甲殻類(オキアミなど)の色が身に蓄積されるからです。今日のクイズ、さけの卵は何でしょう?では、みんな「いくら」と答えて正解でした。
【給食・食育】 2015-04-30 16:33 up!