■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

4月20日(月)の給食 昔から人気のまぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろに、ケチャップと砂糖と赤みそを合わせたタレをからめています。みそを入れることで、甘すぎず旨みのある味に仕上がります。「初めて食べた味、おいしい」と言っていた1年生もいました。

学習風景…1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひらがなの学習をしています。
電子黒板に、先生の手元が大きく映し出されています。
それを見て、子どもたちもいっしょうけんめい書いています。

もちろん、従来からある黒板もしっかり活用しています。

4月16日(木)の給食 今日はカレーうどん?

画像1 画像1
今日の献立は「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご(かんづめ)、食パン、バター、牛乳」です。スープスパゲッティなので、見た目は確かにカレーうどんのようですね。「おいしい」とほとんどのクラスが完食していました。 パンにつけるバターも好評でした。

見守り隊のみなさんをお迎えしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会では、子どもたちの登下校を見守ってくださる「見守り隊」の皆さんにお越しいただいて、感謝の言葉を伝えました。
子どもたちの登下校を、緑のベストを着て黄色い大きな旗を振って、見守ってくださっています。
いつもありがとうございます。

4月15日(水)の給食 食べたお皿はピカピカ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。ワンタンは、挽肉やねぎなどを皮で包んだもので、今日はワンタンの皮をスープに入れました。
食べるときは、お皿や食器にご飯粒やおかずが残らないようにしています。1粒残さず食べたお皿はピカピカで、まだ使っていないように見えるぐらいでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30