■1月31日(金)、3年社会見学(大阪くらしの今昔館

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、食パン、マーガリン、牛乳」です。河内晩柑は、熊本県の河内町で見つけられた、遅い時期にとれるみかんです。皮は文旦やグレープフルーツに似た薄い黄色で、果汁が多く苦みが少なく、さっぱりした味が特長です。 が、薄皮には多少苦味があったようです。

5月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。プルコギは、韓国・朝鮮の焼肉料理で、プルは火、コギは肉をあらわします。砂糖としょうゆにしょうがやにんにく、ごま、コチジャンを加えたタレで牛肉などに下味をつけてから焼いています。ごはんによくあう味付けだったので、ごはんにのせて食べている人もいました。

あいさつ運動

画像1 画像1
毎月、地域の団体の方々による「あいさつ運動」が行われています。

正門で子どもたちの登校を出迎えてくださいます。

ここでも、子どもたちは地域の方に見守られていることを実感することができます。

いつもありがとうございます。
画像2 画像2

5年 調理実習

初めて調理実習をしました。
お茶を自分たちで入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳」です。いそべあげは、衣に磯の香りがする青のりを混ぜて揚げたものです。今日のクイズ、いそべあげの意味はどれでしょう?の答えにもなっていました。3択クイズで、いそいであげた料理だからや、いそべさんが作った料理だからと間違えた人も多かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30