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6月5日(金)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・パン・牛乳」でした。

いかてんぷらは170度の油でカラッと揚げました。フレッシュトマトのスープ煮のトマトは熊本県産を、たまねぎは大阪府産のものを使用しました。
キャベツのピクルスのキャベツは愛知県産のものを使用しました。


写真は上から
「今日の献立と献立の特徴」の写真
「いかてんぷらの調理風景」の写真
「フレッシュトマトのスープ煮の調理風景(上段:じゃがいもの煮え具合を確かめている風景 下段:仕上げにむき枝豆をくわえ煮こんでいる風景」の写真です。

今週は明日土曜授業がありますが給食は本日で終了です。来週も給食を楽しみにしていてください。
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あしたは「ホタルの夕べ」です!

6月5日(金)梅雨入りして雲り空のお天気になっていますが、明日の土曜授業にはぜひおいでいただき、子どもたちの頑張っている姿をご覧ください。
また明日の夜には「ホタルの夕べ」があります。1年生が放流した幼虫がよく育ち、今年は例年にも増して元気に飛び交い、きれいに光っています。
午後6時より整理券配付、午後7時45分より開始の予定です。みなさん家族でおいでください。少しの雨の場合は行いますが、大雨等で7日(日)に延期する場合もあります。そのときは玄関掲示等でお知らせします。
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6月4日(木)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・米飯・牛乳」でした。

チンジャオニューロウスーは牛肉に下味をつけた後、野菜と炒めてオイスターソース等で味付けしました。
ワンタンの皮のスープは具だくさんのスープで、使用されるえのきたけは長野県産のものでした。また、ワンタンの皮の個別対応献立でした。
きゅうりの辛みづけは蒸した後、ラー油の辛みを少し効かせたピリ辛味のものでした。

写真は上から
「今日の献立」
「スープに使用するえのきたけとスープの調理光景」
「チンジャオニューロウスーの配缶前の光景と蒸す前のカットされたきゅうりの光景」です!
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6月4日の児童集会のようすを紹介します!

6月4日(木)の児童集会は「手洗い週間のよびかけ」から始まりました。健康委員会の劇で、手を洗っていない子がお腹が痛くなると「ばいきん隊」がやってきて「手を洗わないともっとお腹がいたくなるぞー」と言います。そこへ「キラキラレンジャー」が登場して全学年の子どもたちの「手洗いするぞー」の声の助けでばいきん隊をやっつけます。来週は「手洗い週間」です。梅雨に入ったので、衛生に気を付をつけましょう。
続けて6日(土)の「鶴南イングリッシュ・デイ」に向けて♪Tomorrowの歌をみんなで練習しました。どの学年も英語でじょうずに歌えるようになってきているので楽しみですね。
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4年生が社会見学にいきました。

 6月2日(火)4年生が社会見学で柴島浄水場に行ってきました。
 水は、トイレで一番使われていることを知ると、「おおっ。」と声が上がるほど驚いていました。浄水場内の見学では、薬品によって水中のごみが取り除かれていく様子を見ることができました。水をきれいにする実験では、砂や活性炭を使い、青い水が透明になるのを見ると、「めっちゃ透明。」「飲めそう。」「ザリガニの臭いが消えた。」と興奮していました。
 炎天下のため、学校へ帰って来るときはへとへとになっていましたが、教室でお土産のシールをもらうと一気に元気になっていました。


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学校行事
6/8 手洗い週間(〜12日)、放ス1-1,2、4年
6/9 耳鼻科検診3,4年、クラブ活動、6年アルバム写真、放ス1-3,4,5、6年
6/10 内科検診5年、1年栄養指導、口座振替日(給食費)
6/11 なかよし集会
6/14 はぐくみネット文化祭

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