■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

5月14日(木)の給食 肉じゃが、ヤッター!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。4時間目の終わりごろ、手洗い場で習字の後片付けをしていた4年生が「おなかすいたー。」と言っていたので「今日は肉じゃがだよ。」と声をかけると「やった〜!」「大好き」と。肉じゃがはみんなの大好きメニューですね。今日も全クラス完食でした。 枝豆は、大阪市の給食では冷凍のものを使い、学校の給食室で塩ゆでします。 枝豆が完熟すると何になるでしょう?のクイズの正解は大豆でしたが、ピーナッツと間違う人も多かったです。 

学習風景…3年生(その2)

算数のテストの様子です。

内容は、時刻と時間の計算の仕方です。
3年生になって、子どもたちが「むずかしいなぁ…」と思うところの一つです。

時間を逆算したり、○時ちょうどをまたいで計算したりするところが間違いやすいです。

落ち着いてよく考えて……がんばれっ!3年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習風景…3年生(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は都島図書館へ社会見学に行きます。
今日は事前の学習です。
子どもたちがグループでタブレットを持って行って、いろいろな写真を撮ろうと思っています。そのために、使い方を確かめています。

撮ってきた写真は、そのまま授業で活用できます。
子ども視点の写真がおもしろいです。

盛り上げ上手!〜集会委員会〜

今日は全校で「なーにがとーんだ!?」ゲームをしました。
詳しい内容は子どもたちにお尋ねください(^o^)

わが校の集会委員会はとにかく盛り上げ上手です。
いつもみんなを楽しませてくれます。
画像1 画像1

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。1年生の教室で「今日の魚は、皮が赤い赤魚ですよ。」と言うと「鯛かと思った」と言う子がいました。皮が赤い魚といえば、まず鯛を思い浮かべますね。でも大阪市の給食では、値段や骨の心配などがあるので、鯛はまだ出てきていません。赤魚もクセがなく旨みのある魚です。 わかたけ煮は、春に収穫される新わかめと新たけのこの季節にあわせて毎年5月に出てくる献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30