5月14日(木)の給食 肉じゃが、ヤッター!
今日の献立は、「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。4時間目の終わりごろ、手洗い場で習字の後片付けをしていた4年生が「おなかすいたー。」と言っていたので「今日は肉じゃがだよ。」と声をかけると「やった〜!」「大好き」と。肉じゃがはみんなの大好きメニューですね。今日も全クラス完食でした。 枝豆は、大阪市の給食では冷凍のものを使い、学校の給食室で塩ゆでします。 枝豆が完熟すると何になるでしょう?のクイズの正解は大豆でしたが、ピーナッツと間違う人も多かったです。
【給食・食育】 2015-05-14 17:15 up!
学習風景…3年生(その2)
算数のテストの様子です。
内容は、時刻と時間の計算の仕方です。
3年生になって、子どもたちが「むずかしいなぁ…」と思うところの一つです。
時間を逆算したり、○時ちょうどをまたいで計算したりするところが間違いやすいです。
落ち着いてよく考えて……がんばれっ!3年生!!
【学校生活】 2015-05-14 12:11 up!
学習風景…3年生(その1)
明日は都島図書館へ社会見学に行きます。
今日は事前の学習です。
子どもたちがグループでタブレットを持って行って、いろいろな写真を撮ろうと思っています。そのために、使い方を確かめています。
撮ってきた写真は、そのまま授業で活用できます。
子ども視点の写真がおもしろいです。
【学校生活】 2015-05-14 12:03 up!
盛り上げ上手!〜集会委員会〜
今日は全校で「なーにがとーんだ!?」ゲームをしました。
詳しい内容は子どもたちにお尋ねください(^o^)
わが校の集会委員会はとにかく盛り上げ上手です。
いつもみんなを楽しませてくれます。
【学校生活】 2015-05-14 12:03 up!
5月13日(水)の給食
今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。1年生の教室で「今日の魚は、皮が赤い赤魚ですよ。」と言うと「鯛かと思った」と言う子がいました。皮が赤い魚といえば、まず鯛を思い浮かべますね。でも大阪市の給食では、値段や骨の心配などがあるので、鯛はまだ出てきていません。赤魚もクセがなく旨みのある魚です。 わかたけ煮は、春に収穫される新わかめと新たけのこの季節にあわせて毎年5月に出てくる献立です。
【給食・食育】 2015-05-13 17:43 up!