6月10日(水)の給食
今日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。鶏肉は、しょうゆとマヨネーズで下味をつけて焼いています。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなりますね。野菜いためは、子どもたちが好きなツナを入れて食べやすくしています。
【給食・食育】 2015-06-10 14:28 up!
分団班長会
行事予定に月1回組まれている「分団班長会」の様子です。いつも、多目的室で行われます。登校班の班長が集まります(写真上)。
安全に集団登校できているか、確認します。
今日はこんなことも話し合いました(写真下)。
どうする???
【学校生活】 2015-06-10 14:28 up!
「おばさん」「おばあさん」
1年生の国語の学習です。
伸ばす音があると、違う言葉になります。
表記と発音が違うことにも気づくようにします。
「ほうき」と書いて、「ほーき」と発音します。
「とけい」と書いて、「とけー」と発音します。
【学校生活】 2015-06-10 13:58 up!
1年アサガオ 2年ミニトマト
1年生が育てているアサガオが大きくなってきたので、みんなで肥料をあげました。2年生が育てているミニトマトも緑色の小さな実をつけています。毎日観察して、水やりも忘れずに大事にお世話をしています。
子どもたちも負けずに、どんどん成長していますよ。
【学校生活】 2015-06-10 12:26 up!
6月9日(火)の給食
今日の献立は、「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。 豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンに梅肉やしょうゆ、料理酒などで下味を付けて焼いています。梅干しに含まれるクエン酸には、疲れの原因となる乳酸を分解する働きがあるので疲労回復に役立ちます。料理をさっぱりした味にし、疲労回復にも役立つ梅干しは、暑い時期におすすめの食材です。
【給食・食育】 2015-06-09 15:40 up!