9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

5月18日(月)給食

画像1 画像1
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
金時豆のおこわは、鶏肉、うすあげ、しめじを具に用いて、だしの旨みをいかした和風の味付けにしています。焼き物機で250度で30分間蒸し焼きにしました。家庭では、なかなか食べられることが少なくなった豆を使用した献立です。

5月15日(金)給食

画像1 画像1
焼きうどん、三度豆のごまあえ、黒糖パン(1/2)、牛乳

花いっぱいの運動(1組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(木)に4年1組が「花いっぱいの運動」に参加しました。
 「花いっぱいの運動」は区役所の緑化運動の一環です。地域の方々に花の植え方を教わり、実際に植えてみるという活動を通して緑化運動のお手伝いをするものです。
 まず、教室で肥料や入れる土の量などを教えてもらいました。その後、区役所前で実際に花を植えさせていただきました。土をさわって歓声を上げながら楽しく活動することができました。片付けも率先して行い、地域の方にお褒めの言葉をいただきました。
 子ども達にとってはとてもよい体験となりました。次回は、秋に4年2組と3組の子ども達がお世話になります。

5月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳
きびなごは、体に銀色と青の帯をもつ体長10cmほどの魚です。
えんどうの卵とじに使用したえんどうは、給食室でさやから豆を取り出して使用しました。春を感じる献立です。
給食時間にさやを展示しました。

春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
扇町公園に行きました。
すべり台やロッククライミングなど楽しい遊具がいっぱいありました。
1番人気は長いすべり台でした。
他の学校の子とも譲り合って楽しく過ごすことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 児童集会  2年体重測定  クラブ コーラス
6/12 3年体重測定  ごみ0の日
6/13 土曜授業(学習参観) PTA学年集会 6年自然体験活動説明会 水着販売
6/15 児童朝会 歯みがき週間 3・6年歯科検診
6/16 避難訓練(予備日)
6/17 4年体重測定  C-NET来校
給食献立
6/11 豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳
6/12 いわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳
6/15 チンジャオニューロウスー ワンタンの皮のスープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳
6/16 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 りんご(缶) ごはん 牛乳
6/17 サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー 大型コッペパン 牛乳 いちごジャム

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより