6月12日(金)給食いわしてんぷらは、いわしを丸ごと食べることができる料理です。小さないわしは、骨も柔らかくよくかんで食べると、骨や歯によいカルシウムを含む骨も食べることができます。よくかむことは、虫歯を防ぐ、消化をよくするなど体に良いことが色々あります。 6月は食育月間五条小学校でも給食委員会のこどもたちと、食に対して理解を深めてもらうためにクイズラリーや紙芝居の読み聞かせを行いました。給食室からは、星形のにんじんをキャベツのスープに入れてもらいました。 「食」は子どもたちが豊かな人間関係を育んでいくうえで、とても重要なことです。 ご家庭でも家族全員で食卓を囲む機会を普段より多めに作ってみましょう。 救急救命蘇生法講習会
6月10日(水)に天王寺消防署の救急隊・消防隊の方々を講師として招聘し、救急救命蘇生法講習会をおこないました。
およそ25分のDVD映像で救急救命蘇生法の流れを確認し、3つのグループに分かれて実技講習を受けました。救急隊・消防隊の方のていねいな指導の下、意識・呼吸の確認→心臓マッサージ→人工呼吸の実技講習を受けた後、さらにAEDがあった場合の蘇生法も学びました。 五条小学校でも6月18日(木)からプール水泳が始まります。事故防止に努め、今回受講した経験・技能を活用する機会がないよう祈っています。 ご家庭でも入念な健康観察をお願いいたします。 消防署見学6月11日(木)給食切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのは、もちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維とカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちにも積極的に食べてほしい食品です。 |
|