朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

画像1 画像1
5月21日(木)
今日のこんだては、
「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。

レタスは給食では、4月、5月のみ使用しています。

衛生面から、レタスも生では使用できないので、さっと蒸しています。
同じく蒸したコーンと合わせて、
砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。
レタスのしゃきしゃきした食感が味わえるサラダです。

このこんだては、嗜好調査を行いましたので、また後日結果をお知らせしたいと思います。


牛肉と大豆のカレーライスには、今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(水)
今日のこんだては、
「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、
 ライ麦パン、牛乳」です。

河内ばんかんは、熊本県の河内町で発見されたことから
名づけられました。
文旦の仲間で、果汁が多く、さっぱりした甘さがあります。
外見はグレープフルーツのようですが、
苦味は少なく、食べやすい味です。

1年生も、上手に剥いて食べていました。

嗜好調査

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前のことになりますが、

4月30日の給食に登場した「豆乳コーンスープ」について、
児童の嗜好調査をおこないました。

結果は上のグラフのとおりです。

牛乳のかわりに豆乳を使用したコーンスープでしたが、
豆乳のクセはあまり気にならず、
おいしく食べられた児童が多かったようです。

一方、苦手な児童では、
「味が苦手」「野菜が苦手」などの意見がありました。


この嗜好調査の結果や児童の意見は、今後のこんだて作成に活かされます。

2年 春の遠足(4月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生になって初めての遠足です。鶴見緑地公園に行きました。天気はとても晴れてよかったですね。朝8時半に学校を出発して、長い間電車に乗ってやっと到着しました。他の小学校の人たちもたくさん来ていましたね。
 到着してからは、遊具のところまでたくさん歩きました。いっぱい遊んだあとには、お弁当がとても美味しかったですね。そのあとは先生たちと一緒におにごっこしたり、だるまさんがころんだしたりと遊びましたね。みんなで帰りも元気に帰りました。とても楽しかった春の遠足でしたね。

今日の給食

画像1 画像1
5月1日(金)
今日は子どもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。

ちらしずしは、
牛肉、たけのこ、にんじんなどを甘辛く味付けした具をのせて、
ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。

五目汁には、ゆばが入っています。

米粉のもちを笹の葉でくるんだ「ちまき」には、
子どもたちが元気で大きくなるように、という願いがこめられています。

1年生は遠足と重なってしまい残念でしたが、
また来年、楽しみにしていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/15 英語2・5年
水泳指導開始
サントリー水育(4年)
6/16 クラブ活動
PTA関係
6/19 平野区PTA総会
その他
6/18 SC=スクールカウンセラー